10.09.2012 СУДОМ НЕ УДОВЛЕТВОРЕН ИСК О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ АРЕСТА СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ХАБАРОВСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

Арбитражный суд Хабаровского края 21 августа 2012 г. отказал ОАО «Хабаровский судостроительный завод» в удовлетворении иска о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на денежные средства, находящиеся на счете в банке. До настоящего времени информации об обжаловании должником данного решения суда в апелляционной инстанции в Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю не поступало.

Постановление о наложении ареста на денежные средства завода, находящиеся на счете в коммерческом банке, было вынесено судебным приставом-исполнителем еще в декабре 2011 года в рамках сводного исполнительного производства о взыскании с ОАО «Хабаровский судостроительный завод». На 01.06.2012 задолженность предприятия составляла более 100 млн. рублей в пользу бюджета Российской Федерации, а также ряда юридических лиц, среди которых, помимо ТУ Росимущества по Хабаровскому краю, и такие крупнейшие налогоплательщики края, как ОАО «Амурское пароходство», ОАО «Амурская Эра», ФГУП «Ведомственная охрана объектов Российской Федерации, ООО «Амурский кабельный завод» и др.

В июне 2012 г. на счет должника в коммерческом банке поступили денежные средства, которые и были списаны на депозитный   счет   отдела   судебных   приставов  по  Индустриальному  району г. Хабаровска на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя. Несогласие организации-должника явилось основанием для обращения в суд.

Однако в ходе судебного разбирательства было установлено, что в соответствии со ст. 152 Бюджетного кодекса Российской Федерации получатели бюджетных средств выступают в качестве участников бюджетного процесса. Поэтому согласно ст. 220.1 учет операций по исполнению бюджета, осуществляемых участниками бюджетного процесса в рамках их бюджетных полномочий (в данном случае – для учета целевых денежных средств, выделенных заводу на выполнение гособоронзаказа на текущий год) денежных средств, производится на лицевых счетах, открываемых в соответствии с положениями названного Кодекса в Федеральном казначействе или финансовом органе субъекта РФ.

Перечисление же государственным заказчиком на расчетный счет предприятия, открытый в коммерческом банке для безналичных расчетов при осуществлении им своей предпринимательской деятельности, не может рассматриваться как обстоятельство, ограничивающее право судебного пристава-исполнителя осуществлять в отношении должника действия по взысканию задолженности с его счета, открытого в коммерческом банке.

Указанное решение суда вступает в законную силу по истечению месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. До этого момента, в соответствии с определением суда от 20.06.2012,  в обеспечение иска запрещено распоряжаться списанными денежными средствами, а также распределять их взыскателям.

В настоящее время отозван взыскателем исполнительный документ о взыскании в пользу Департамента муниципальной с обственности 31,9 млн. рублей, однако в составе сводного исполнительного производства продолжает оставаться на исполнении 25 исполнительных документов на общую сумму взыскания 66,6 млн. рублей, в том числе о взыскании морального вреда в пользу физического лица и взыскании сумм долга в пользу различных юридических лиц.

Время создания/изменения документа: 24 октября 2012 07:48 / 05 июля 2016 04:20

Версия для печати