17.06.2014 ПРИМЕНЕНИЕ ШТРАФА КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

Законодательно понятие слова «штраф» (от нем. Strafeопределяется как узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка впределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ). Штраф открывает систему уголовных наказаний (ст. 44 УК РФ). Однако реальное применение этого наказания судом не всегда позволяет считать его самым мягким уголовным наказанием. С учетом конкретных обстоятельств дела единовременная выплата штрафа в размере, например, 10000 рублей порой может иметь большее карательное воздействие, а также ощутимее восприниматься осужденным, чем отбытие им наказания в виде 100 часов обязательных работ. Поэтому можно считать, что штраф обладает необходимых карательным потенциалом.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. Однако осуществить правильное прогнозирование социально-экономического положения осужденного суду представляется достаточно сложным процессом. Ввиду этого возникают определенные сложности с исполнением штрафа, связанные с тем, что нередко у осужденного отсутствуют как денежные средства, которые могут быть принудительно взысканы, так и имущество, от реализации которого может быть уплачен штраф. В такой ситуации осужденный не может добровольно исполнить требование об уплате штрафа, в связи чем впоследствии признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В соответствии со ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) злостным уклонением от уплаты штрафа признается сам факт неуплаты штрафа либо части штрафа в сроки, которые установлены частями 1 и 3 статьи 31 УИК РФ (в соответствии с ч. 1 указанной статьи осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, часть 3 этой же статьи гласит о том, что осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца).

В случае неуплаты штрафа, назначенного судом осужденному в качестве основного наказания, в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ оно подлежит замене другим видом наказания. Поэтому в отношении такого осужденного пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа, указанного в частях 1 и 3 ст. 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.12.2011 года № 420-ФЗ были внесены изменения, в соответствие с которыми штраф может быть заменен на любое другое наказание кроме лишения свободы. В предыдущей редакции уголовного закона штраф можно было заменять только в пределах санкции статьи, что порождало ряд неурегулированных вопросов при отсутствии в санкции альтернативного лишению свободы наказания. Теперь судебным приставам не придется доказывать факт злостности. Достаточно будет того факта, что осужденный не уплатил штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.

По состоянию на 31 мая текущего года на исполнении в УФССП России по Хабаровскому краю находится около 1400 исполнительных производств указанной категории на общую сумму взыскания свыше 89 млн. рублей.

В соответствии с законодательством, в случае, если осужденный не может единовременно уплатить уголовный штраф, судом предоставляется рассрочка или отсрочка уплаты штрафа.

В связи с тем, что принудительное взыскание уголовных штрафов является одним из немаловажных направлений деятельности службы, реализующих принцип неотвратимости наказания, данная категория исполнительных производств передана на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств. По всем производствам предпринимается весь комплекс мер, предусмотренный законодательством (так, судебными приставами-исполнителями ограничено право выезда за пределы Российской Федерации 689 таким должникам на имеющим общую задолженность более 26 млн. рублей, а также применяются процессуальные меры по замене уголовных штрафов, в случае, если должники уклоняются от наказания, наложенного судом (по 110 исполнительным производствам на общую сумму 4806 млн. рублей судебными приставами-исполнителями направлены заявления в суд о замене уголовного штрафа другим видом наказания).

Показательный пример: 16 мая текущего года Дальневосточный окружной военный суд, рассмотрев представление судебного пристава-исполнителя, вынес постановление об удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя, согласно которому уголовный штраф в сумме 25 млн. рублей должнику заменен на реальный срок (ранее должник был осужден этим же судом по статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки). Теперь по решению суда должник вместо оплаты штрафа проведет за решеткой три года шесть месяцев. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строго режима.

Наказание, как основное, так и дополнительное — это форма государственного принуждения, при котором публичная власть берет на себя обязанность обеспечить его реализацию. Любое наказание должно быть реализовано, в противном случае его карательный и предупредительный потенциал сводится к нулю, нарушается принцип неотвратимости ответственности и наказания, что негативно влияет на мнение населения о работе правоохранительных органов и судебной системы, порождая недоверие к ним.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю

 

Время создания/изменения документа: 17 июня 2014 11:50 / 05 июля 2016 04:19

Версия для печати