18.04.2014 РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТНОШЕНИИ К. (В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕННЫМ У ЗДАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПИКЕТОМ)

В ряде средств массовой информации, интернет-агентствах г. Хабаровска появились сведения о том, что 17.04.2014 состоится пикет, организованный взыскателями по исполнительному производству о взыскании с К. суммы долга.

По мнению граждан, инициировавших пикет, судебные приставы Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю бездействуют в рамках данного исполнительного производства и не принимают должных мер принудительного характера к должнику.

В связи с чем, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю – главного судебного пристава Хабаровского края Касьяненко Анатолием Анатольевичем 18.04.2014 была проведена пресс-конференция с представителями средств массовой информации, прибывших для освещения вышеуказанного пикета, на которой был разъяснен порядок исполнения исполнительного производства в отношении гражданина К.

В межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств находится сводное исполнительное производство в отношении должника К. на общую сумму около 22 млн. рублей.

В рамках принудительного исполнения решения суда судебным приставом-исполнителем был наложен арест на ценные бумаги, принадлежащие должнику, в виде акций обыкновенных именных ОАО «Промсвязь» в количестве 3517 штук. После оценки данных акций специалистом-оценщиком судебным приставом-исполнителем они были переданы на реализацию в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае. Торги были признаны состоявшимися, победителем торгов признан господин С.

Должник К. обратился в суд с заявлением о признании торгов несостоявшимися, однако решением Центрального районного суда г. Хабаровска в удовлетворении заявления К. было отказано. Вместе с тем, Хабаровский краевой суд отменил решение Центрального районного суда г. Хабаровска и признал торги по продаже имущества недействительными.

Хочется заострить особое внимание на том факте, что служба судебных приставов не занимается реализацией арестованного имущества. Функции по реализации арестованного имущества возложены на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае.

Учитывая изложенное, судебный пристав-исполнитель повторно вынес постановление о наложении ареста на указанные ценные бумаги, однако должником данное постановление было обжаловано и Индустриальным районным судом г. Хабаровска постановление судебного пристава-исполнителя признано незаконным в связи с тем, что последним не учтено, что решением мирового судьи судебного участка № 8 Индустриального района г. Хабаровска ранее на К. была возложена обязанность по передаче обыкновенных именных акций ОАО «Промсвязь» в количестве 1317 штук гражданину К.Р. Данное решение было обжаловано судебным приставом-исполнителем в Хабаровский краевой суд, однако вышеуказанный судебный орган оставил решение Индустриального районного суда без изменения.

Далее судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении пакета акций ОАО «Промсвязь» в количестве 2200 штук, а также постановление о наложении ареста на ценные бумаги, принадлежащие К., в настоящее время проводятся мероприятия по определению рыночной стоимости арестованного имущества, после чего оно будет передано для дальнейшей реализации.

Кроме этого судебным приставом-исполнителем проводится повторная проверка имущественного положения должника К. путем направления соответствующих запросов в кредитные учреждения и регистрирующие органы Хабаровского края, также должнику ограничено право выезда за пределы Российской Федерации.

Представитель взыскателя по исполнительному производству в отношении должника К. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, однако в удовлетворении данного заявления ему было отказано. Соответствующее решение суда было оглашено в рамках судебного заседания 01 апреля   2014 года.

Учитывая изложенное, судебный пристав-исполнитель действует исключительно в рамках закона, не нарушая при этом интересы ни одной из сторон исполнительного производства.

Вопросы возникновения задолженности К. исследовались в судебном заседании, к компетенции службы судебных приставов изучение этого вопроса не относится.

Длительность исполнения судебного решения в отношении К. связана с неоднократным обжалованием действий судебного пристава-исполнителя и торгующей организации сторонами исполнительного производства.

Также в ходе пресс-конференции поступил ряд вопросов, адресованных и.о. руководителя Касьяненко А.А., на которые были данные полные мотивированные ответы.

 

Приводим некоторые из них.

 

Вопрос: Анатолий Анатольевич, как Вы можете прокомментировать ситуацию по возникновению у господина К. задолженности в размере более 20 млн. рублей, которую в настоящее время взыскивает Ваша служба?

Ответ: Служба судебных приставов не исследует историю возникновения задолженности у физических и юридических лиц. Это задача судебных органов.

Одной из основных задач службы судебных приставов является организация принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» актов других органов и должностных лиц.

 

Вопрос: Анатолий Анатольевич, как Вы можете прокомментировать взаимосвязь возникшей задолженности у господина К. с деятельностью завода «Промсвязь»?

Ответ: Я лично не усматриваю никакой взаимосвязи, так как мы исполняем решение суда о взыскании с К. суммы долга как с физического лица.

 

Вопрос: Анатолий Анатольевич, как Вы можете прокомментировать информацию, описанную в некоторых Интернет-агентствах по факту того, что запланированная на сегодня акция будет проводиться бывшими работниками и акционерами завода «Промсвязь» в рамках неисполнения решения суда в отношении К., как директора завода «Промсвязь»?

Ответ: В отношении К. в службе судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании с него суммы долга как с физического лица, а не директора предприятия ОАО «Промсвязь», к тому, что происходит в здании завода, служба судебных приставов никакого отношения не имеет, это не в рамках наших полномочий.

 

После окончания пресс-конференции Касьяненко А.А. вышел к гражданам, устроившим пикет у здания Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, и пригласил всех желающих пройти в актовый зал и получить ответы на все имеющиеся у них вопросы.

В здание Управления пожелала пройти инициативная группа в количестве 2 человек, которым также был разъяснен порядок исполнения решения суда в отношении К. и представлены доказательства того, что заявления пикетирующих  о бездействии и длительном неисполнении решения суда являются несостоятельными и не соответствующими действительности.

За время пикетирования нарушений общественного порядка и каких-либо чрезвычайных ситуаций не произошло.

В настоящее время Управлением Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю готовится исковое заявление о защите чести и достоинства в интересах руководителя Управления – главного судебного пристава Хабаровского края И.Б. Гобеева.

 

 

 

Пресс-служба

УФССП России по Хабаровскому краю

Время создания/изменения документа: 21 апреля 2014 08:39 / 05 июля 2016 04:19

Версия для печати