12.03.2012 ПО МАТЕРИАЛАМ УФССП РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

В ряде средств массовой информации были опубликованы материалы о возбуждении в отношении должностных лиц службы судебных приставов уголовного дела по факту превышения ими должностных полномочий и нанесения Российской Федерации ущерба в размере 38 млн. рублей. В связи с этим Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю считает необходимым сообщить следующее.
В феврале 2009 года отделом судебных приставов по Николаевскому району Хабаровского края было возбуждено сводное исполнительное производство о взыскании с должника-организации ООО «Лазарево» денежных средств в пользу налоговых органов, ФСС РФ и ПФ РФ на сумму около 14 млн. рублей.
В ходе исполнительного производства в феврале 2010 года судебным приставом-исполнителем был произведен арест имущества должника – лесозаготовительной спецтехники в количестве 25 единиц. Специалистом-оценщиком, назначенным постановлением судебного пристава-исполнителя, указанное имущество было оценено в 2,6 млн. рублей. В марте этого же года спецтехника была реализована в установленном порядке; денежные средства перечислены в бюджет Российской Федерации.
Через некоторое время, в апреле 2010 года, в отношении должника была введена процедура банкротства, в связи с чем исполнительное производство было окончено, а оставшиеся исполнительные документы переданы конкурсному управляющему, который  и обратился в суд с исковыми требованиями о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей по реализации имущества и взыскании с Российской Федерации в лице ФССП России за счет средств казны РФ в пользу ООО «Лазарево» убытков на сумму 38 млн. рублей, т.к., в соответствии с представленным им отчетом об оценке имущества, его реальная рыночная стоимость составила около 41 млн. рублей.
Судом первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. Данное постановление суда было обжаловано истцом, и суд апелляционной инстанции отменил ранее принятое решение и удовлетворил исковые требования в полном объеме. В свою очередь, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю постановление апелляционного суда было обжаловано в кассационном суде.  
Одновременно с этим отделом противодействия коррупции УФССП России по Хабаровскому краю была проведена служебная проверка в отношении должностных лиц Управления и отдела судебных приставов по Николаевскому району, в рамках которой выявлены нарушения судебными приставами должностных полномочий и собраны подтверждающие это материалы.
По результатам проведенной проверки руководством Управления действиям судебных приставов-исполнителей отдела по Николаевскому району Хабаровского края было принято решение о направлении материалов в правоохранительные органы. Рапорт был зарегистрирован в КУСП и направлен вместе с материалами в следственный отдел по г. Николаевску-на-Амуре Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю для проведения процессуальной проверки в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц. Но следственным отделом СУ СК РФ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников отдела судебных приставов было отказано.
Однако руководитель Управления – главный судебный пристав Хабаровского края С.А. Перезва занял принципиальную позицию, обоснованно считая, что нельзя позволить виновным в преступлении лицам избежать заслуженного наказания. По его настоятельной просьбе в декабре 2011 года постановление СУ СК РФ по Хабаровскому краю об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено; УФССП России по Хабаровскому краю были представлены дополнительные материалы, в результате чего уголовное дело по факту превышения должностных полномочий должностными лицами отдела судебных приставов по Николаевскому району Хабаровского края возбуждено.

Пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю

Время создания/изменения документа: 20 марта 2012 05:49 / 05 июля 2016 04:16

Версия для печати