5.02.2013 РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ФАКТАМ, ИЗЛОЖЕННЫМ НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ «АН-ОНЛАЙН» В ПУБЛИКАЦИИ МИХАИЛА АНИСИМОВА, Г. ХАБАРОВСК «ХАБАРОВСКИЕ ПРИСТАВЫ АРЕСТОВЫВАЮТ СЧЕТА ЧЕСТНЫХ ГРАЖДАН»

30 января 2013 г. на интернет-сайте АН-онлайн» была опубликована статья Михаила Анисимова, г. Хабаровск, «Хабаровские приставы арестовывают счета честных граждан», в которой рассказывается о б обращении к корреспонденту «АН –онлайн» гражданки Е., утверждавшей, что ее счет в банке оказался арестованным, несмотря на то, что никаких долгов у нее нет.
Отделом организации исполнительного производства проведена проверка указанных в данной публикации фактов. В ходе проверки установлено следующее.
17.01.2011 судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Центральноу району г. Хабаровска на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 138 Ленинского района г. Перми о взыскании с гражданки З.  (в публикации – Елена) в пользу одного из коммерческих банков задолженности в размере 17 тыс. 340 руб. 87 коп. было возбуждено исполнительное производство. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства 08.02.2011 направлена должнику.
Судебный пристав-исполнитель указанного отдела неоднократно выходил по адресу места жительства должника, однако застать ее дома не удалось. Тем не менее, судебным приставом-исполнителем оставлялись извещения о вызове на прием; последняя – 23.11.2012. Однако в отдел судебных приставов гражданка З. не являлась; никаких действий, направленных на оплату имеющейся у нее задолженности перед банком не предпринимала.
26 ноября 2012 г. судебным приставом-исполнителем было установлено место работы должника – гипермаркет «Самбери». В связи с отсутствием  сведений о погашении задолженности им было вынесено и направлено в бухгалтерию по месту работы должника постановление о направлении копии исполнительного документа для периодических удержаний из заработной платы гражданки.
В тот же день путем электронного документооборота посредством АИС ФССП России в коммерческие банки были направлены постановления о наложении арестов на денежные средства, находящиеся на счетах должника, в том числе и в Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России».
26 декабря 2012 г. гражданкой З. в отдел судебных приставов было представлено заявление банка-взыскателя о погашении задолженности и окончании исполнительного производства. В связи с этим судебным приставом-исполнителем вынесено и направлено в гипермаркет «Самбери» постановление об отмене мер по обращению взыскания на заработную плату должника.
В этот же день судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах в коммерческих банках. Но поскольку информации о наличии у гражданки З. счетов в Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России» и, соответственно, наложении на находящиеся на них денежные средства ареста судебному приставу-исполнителю не поступали, в адрес данной кредитной организации указанное постановление направлено не было.
25 января 2013 г., как только гражданка З. представила в отдел судебных приставов сведения об открытом в Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России», и, соответственно, наложении на него ареста, судебным приставом-исполнителем указанный арест отменен, постановление о чем направлено в банк.

Пресс-служба
УФССП России по Хабаровскому краю

Время создания/изменения документа: 05 февраля 2013 06:32 / 05 июля 2016 04:16

Версия для печати