Историческая справка

ИЗ ИСТОРИИ

СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Совсем  немного по историческим меркам прошло с тех пор, когда 6 ноября 1997 года вступили в законную силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Прошедшие с того момента годы можно назвать периодом становления и развития службы судебных приставов: создан и в целом успешно функционирует механизм защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

01 февраля 1998 года образована служба судебных приставов Хабаровского края в составе Управления юстиции администрации Хабаровского края, назначены первые сотрудники аппарата и судебные приставы. Семнадцать лет назад в штате аппарата Управления было 12 сотрудников, в районных подразделениях судебных приставов трудилось 170 человек.

17 февраля 1998 года назначены первые  старшие судебные приставы.

15 апреля 1998 года образованы первые отделы службы.

01 июня 1998 года назначен первый главный судебный пристав Хабаровского края - Панов Валерий Иванович, бывший заместитель начальника УВД Хабаровского края.

01 июля 1999 года введен институт судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

15 мая 2000 года создана группа по принудительному взысканию задолженности по налогам.

01 марта 2002 года  образован отдел дознания службы судебных приставов и  с 1 июля 2002 года данный отдел исполняет функции дознания по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации. 

01 октября 2006 года начал работу учебно – методический отдел.

01 февраля 2014 года образован отдел по взаимодействию со средствами массовой информации

В 2005 году Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю стало самостоятельным юридическим лицом, постоянно идет процесс совершенствования ее деятельности. За прошедшее время в службе произошли разительные перемены. Все отделы и подразделения работают в хороших помещениях, улучшилась техническая оснащенность. Растет авторитет службы, растут полномочия, а с ними и достигнутые результаты.

Богатая история и славные традиции Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю говорят, прежде всего, о преданных своему делу людях, которые с гордостью несут высокое звание «Судебный пристав». Работники Управления встречают профессиональный праздник напряженной работой по выполнению сложных и ответственных задач. Россия высоко ценит нашу деятельность. За добросовестное выполнение своих должностных обязанностей, вклад в развитие службы многие работники награждены правительственными и ведомственными наградами. Растет наш авторитет и среди жителей Хабаровского края. Ежедневно в территориальные отделы судебных приставов обращаются за правовой помощью десятки и сотни граждан с надеждой и верой в торжество справедливости.

С момента образования службы и до настоящего времени идет процесс совершенствования организационно-штатной структуры службы, способной в полном объеме выполнять возложенные законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», организации исполнительного производства и обеспечения установленного порядка деятельности судов в крае.

 

01 августа 2017 года УФССП России по Хабаровскому краю и УФССП России по Еврейской автономной области реорганизованы в форме присоединения и образовано единое Управление Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

 

В 2018 году судебные приставы Хабаровского края и Еврейской автономной области продолжают работу, активно применяя законные меры понуждения должников по исполнительным производствам. 

Время создания/изменения документа: 15 сентября 2016 08:18 / 20 декабря 2018 08:55

Версия для печати