13.09.2013 РАБОТНИКИ ОТДЕЛА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ УФССП РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ ВЫЯВИЛИ ФАКТ ПРИСВОЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БЫВШИМ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВОМ-ИСПОЛНИТЕЛЕМ

                      Работниками отдела противодействия коррупции Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю при проведении проверки были выявлены в действиях бывшего судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Комсомольскому району Р. признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса российской Федерации (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Как было установлено отделом противодействия коррупции, в период с марта по июль 2013 года Р. В рамках исполнительных производств, находившихся у него на исполнении, принимал от граждан-должников наличные денежные средства в счет погашения задолженности, однако квитанций о приеме денежных средств им не выписывал либо выписывал подложные квитанции. Полученные денежные средства не были внесены Р. на депозитный счет отдела судебных приставов либо были внесены в неполном объеме и, следовательно, взыскателям в дальнейшем не поступили. В то время как постановления об окончании исполнительных производств в связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов им были вынесены и вручены должникам.

Таким образом, Р., используя свое служебное положение, совершил присвоение чужого имущества – похищение денежных средств, вверенных ему отделом службы судебных приставов по Комсомольскому району, причинив ущерб на сумму 125 414 рублей 92 копейки.

Материалы проверки были переданы работниками отдела противодействия коррупции УФССП России по Хабаровскому краю в Следственное управление Управления министерства внутренних дел по г. Комсомольску-на-Амуре, следователем которого 12 сентября 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 чт. 160 УК РФ в отношении неустановленного лица.

В настоящее время Р. в отделе судебных приставов по Комсомольскому району не работает. Если будет доказана его вина, то ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет; либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет; либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового; либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю

Время создания/изменения документа: 13 сентября 2013 13:30 / 05 июля 2016 04:20

Версия для печати