25.09.2013 ОБ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ ГРАЖДАНКИ, ПОСТРАДАВШЕЙ ВСЛЕДСТВИЕ ПАВОДКА

В ряде средств массовой информации, а также на официальном интернет-сайте Прокуратуры Хабаровского края 17 сентября 2013 года размещена публикация, в которой говорится, что в Прокуратуру Центрального района г. Хабаровска поступило обращение гражданки, пострадавшей вследствие паводка о том, что «старшим судебным приставом-исполнителем»  одела  судебных  приставов  по  Индустриальному  району г. Хабаровска был наложен арест на денежные средства заявителя, выделяемые ей в качестве детского пособия на несовершеннолетних детей, чем были нарушены положения п. 12 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» далее – Закон). В связи с допущенными нарушениями прокурором района в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю внесено представление и принятыми в ходе проверки мерами наложенный на денежные средства арест снят.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю проведена проверка изложенных в публикациях обстоятельств. В ходе проверки установлено, что изложенная в публикациях информация соответствует действительности не в полной мере.

В отделе судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска 29 января 2013 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданки М. в пользу ОАО «ДГК» задолженности в сумме 22 761 руб. 54 коп. В добровольном порядке гражданка требования исполнительного документа не исполняла. В связи с чем, судебным приставом-исполнителем направлялись запросы в регистрационные органы и кредитные организации в целях установления имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.

Согласно полученной информации, в одном из коммерческих банков на имя М. открыт расчетный счет. Однако сведения о том, что на указанный счет поступают именно денежные средства, являющиеся пособием, выплачиваемым гражданам, имеющим детей, за счет федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов Российской Федерации и местных бюджетов в кредитной организации отсутствуют. Должником информация о назначении счета судебному приставу-исполнителю также не представлялась.

В соответствии с нормами ч. 3 ст. 69 Закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Учитывая изложенное, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в кредитной организации, которое направлено для исполнения в соответствующий банк. В результате принятых мер с расчетного счета должника на депозитный счет отдела судебных приставов за период с мая по сентябрь 2013 года поступили денежные средства в общей сумме 3259 руб. 72 коп., которые были распределены в соответствии с требованиями законодательства и частично перечислены взыскателю.

06 сентября 2013 в адрес отдела судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска из отдела социальной поддержки населения по Центральному району г. Хабаровска поступила информации о том, что на счет, открытый в банке на имя М. перечисляются денежные средства, которые поступают должнику в качестве «детского пособия» и заявление должника о снятии ареста с денежных средств.

В тот же день  судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на счете, а денежные средства, не перечисленные взыскателю, возвращены на счет должника.

Запрос же о представлении материалов исполнительного производства в отношении М. поступил в адрес отдела судебных приставов по Индустриальному   району   г.   Хабаровска   из   прокуратуры   Центрального    района г. Хабаровска только 09 сентября 2013 года, а представление той же прокуратуры поступило 20 сентября 2013 года.

Т.е. меры принудительного исполнения в части обращения взыскания на денежные средства  должника, находящиеся в банке, были применены судебным приставом-исполнителем в связи с отсутствием информации о назначении счета и отменены еще до начала проверки прокуратуры Центрального района, как только данная информация поступила в отдел судебных приставов.

 

Пресс-служба УФССП России

по Хабаровскому краю

Время создания/изменения документа: 26 сентября 2013 04:55 / 05 июля 2016 04:20

Версия для печати