7.02.2013 РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ФАКТАМ ОПУБЛИКОВАННЫМ В "АМУРМЕДИА" В СТАТЬЕ "УЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НЕ МОГУТ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГИ"

28 января 2013 г. на интернет-сайте «AmurMedia.ru» была опубликована статья «Уже четыре года судебные приставы не могут «выбить» долг с предприятия в Хабаровском крае», в которой рассказывается о неисполнении решения суда о взыскании задолженности по выплате заработной платы с ОАО «Де-Кастринский Торговый Дом» в пользу гражданина Кожевникова.
Отделом организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю (далее – Управление) проведена проверка указанных в данной публикации фактов. В ходе проверки установлено следующее.
На исполнении в отделе судебных приставов по Ульчскому району Хабаровского края находится сводное исполнительное производство о взыскании с ОАО «Де-Кастринский Торговый Дом», в составе которого с 2008 года исполнялось 282 исполнительных документа на общую сумму взыскания более 46 млн. рублей, в том числе  - 110 исполнительных производств о взыскании заработной платы на общую сумму более 12 млн. рублей.
В связи с отсутствием денежных средств на счетах должника-организации в период с 2008 по 2010 год судебным приставом-исполнителем произведены аресты имущества (офисная техника, дебиторская задолженность, автотранспорт и спецтехника). Переданная на реализацию офисная техника была возвращена торгующей организацией в связи с отсутствием покупательского спроса. На предложение судебного пристава-исполнителя оставить нереализованное имущество за собой в счет погашения задолженности предприятия взыскатели согласия не дали.
Денежные средства, вырученные от реализации 8 единиц автотранспортных средств ОАО «Де-Кастринский Торговый Дом», а также поступившие в счет погашения дебиторской задолженности, распределялись судебным приставом-исполнителем пропорционально между взыскателями – получателями заработной платы.
Однако 14.10.2010 действия судебного пристава-исполнителя по передаче на реализацию арестованного имущества (транспортной и спецтехники) решением Ульчского районного суда от 14.10.2010 были признаны незаконными, в связи с чем судебный пристав-исполнитель произвел действия по отзыву данного имущества с реализации.
27.08.2010 в отношении и.о. директора ОАО «Де-Кастринский Торговый Дом» дознавателем отдела судебных приставов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. Приговором судебного участка № 65 Ульчского района от 08.07.20111 он признан виновным в совершении данного преступления и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.
В результате принятых мер в течение 2011 года в связи с фактическим исполнением требований исполнительных документов окончено 47 исполнительных производств о взыскании задолженности по Заработной плате в пользу граждан на общую сумму 4,5 млн. рублей. В то же время, погашение задолженности по заработной плате осуществлялось и самостоятельно предприятием-должником через третьих лиц.
На сегодняшний день на исполнении в отделе судебных приставов по Ульчскому району находится 62 исполнительных документа о взыскании с ОАО «Де-Кастринский Торговый Дом» задолженности по заработной плате на общую сумму около 7 млн. рублей, частичное исполнение по ним составляет 577 тыс. рублей.
В 2010 году Управлением уже проводилась проверка исполнения должностными лицами отдела судебных приставов сводного исполнительного производства в отношении данного предприятия, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве (в частности, несвоевременное принятие надлежащих мер по наложению ареста, обращению взыскания на принадлежащий должнику объект недвижимости – лесопильный цех). По результатам указанной проверки начальник отдела – старший судебный пристав отдела судебных приставов по Ульчскому району была предупреждена о неполном служебном соответствии за недостаточный контроль над исполнением сводного исполнительного производства.
В течение 2012 года судебным приставом-исполнителем проводились исполнительные действия по выявлению имущества ОАО «Де-Кастринский Торговый Дом», в том числе путем направления запросов в регистрирующие органы и кредитные организации.
По данным межрайонной ИФНС России № 1 по Хабаровскому краю предприятием отчетность (баланс) не представляется в течение трех лет (с 2009 года), что свидетельствует о неосуществлении предприятием производственно-финансовой деятельности. За предприятием числится 13 единиц автотранспорта, но установить местонахождение данных автотранспортных средств  мерами розыска, предпринятыми судебным приставом-исполнителем, не удалось. Сведений о наличии в собственности ОАО «Де-Кастринский Торговый Дом» объектов недвижимого имущества и самоходной техники в регистрирующих органах Хабаровского края не имеется.
В настоящее время судебным приставом-исполнителем осуществляются действия по проверке информации о получении должником дохода от аренды лесного фонда на территориях филиалов «Де-Кастринское лесничество» и «Кизинское лесничество».
Кожевников В.М. обращался в суд с жалобой на бездействие должностных лиц УФССП России по Хабаровскому краю по взысканию задолженности по заработной плате с ОАО «Де-Кастринский Торговый Дом», однако решением Ульчского районного суда от 31.01.2012 в удовлетворении жалобы ему было отказано.

Пресс-служба
УФССП России по Хабаровскому краю

Время создания/изменения документа: 07 февраля 2013 02:23 / 05 июля 2016 04:16

Версия для печати