Об информации, опубликованной на сайте информационного агентства «Regnum»

10.11.2017 на сайте информационного агентства «Regnum» опубликована статья «Хабаровск наращивает долги по зарплате: банкротам нечем платить». По указанным в данных материалах фактам Управление ФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее –  Управление) считает необходимым разъяснить следующее.

На сегодняшний день самым крупным должником, в отношении которого введена одна из процедур банкротства – наблюдение, является ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6» (ранее – ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой России» при Спецстрое России») (далее – ФГУП «ГВСУ № 6) – на исполнении находится сводное исполнительное производство, в состав которого входит 5949 исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 289 млн. рублей.

В настоящее время принудительная реализация арестованного имущества ФГУП «ГВСУ № 6» невозможна по независящим от Службы судебных приставов причинам, так как определением Арбитражного суда Хабаровского края по ходатайству должника приняты обеспечительные меры в виде запрета отделу судебных приставов по Центральному району г. Хабаровска осуществлять принудительную реализацию арестованного имущества, в том числе передачу нереализованного имущества взыскателям.

Тем не менее, со стороны Службы принимаются меры для отмены указанной обеспечительной меры. Так, Управлением в Арбитражный суд Хабаровского края подано ходатайство об отмене обеспечительных мер, однако в удовлетворении ходатайства отказано. Шестым арбитражным апелляционным судом апелляционная жалоба Управления также оставлена без удовлетворения, определение Арбитражного суда Хабаровского края – без изменения. Управлением подана кассационная жалоба на определение Шестого арбитражного апелляционного суда.

Отмена обеспечительной меры позволит возобновить принудительную реализацию имущества должника, и как следствие, исполнить требования исполнительных документов, находящихся на исполнении в отношении ФГУП «ГВСУ № 6».

Кроме того, на исполнении находится 23 исполнительных производства о взыскании задолженности по заработной плате с АО «Дальмостострой» на общую сумму более 2 млн. рублей. Решением Арбитражного суда Хабаровского края предприятие признано несостоятельным (банкротом).

Руководствуясь ч. 4 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Управлением вынесено и направлено для исполнения постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящееся в банке на счете, открытом в рамках конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края продлен срок конкурсного производства в отношении АО «Дальмостострой» на шесть месяцев.

Помимо указанного, в публикации ошибочно указана очередность взыскания. В соответствии со ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в первую очередь удовлетворяются требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда; во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Взыскание заработной платы относится к более ранней очереди взыскания, чем взыскание налоговых платежей. Судебные приставы взыскивают долги согласно требованиям законодательства.

В настоящее время данные исполнительные производства находятся на постоянном контроле у руководства Управления.

Время создания/изменения документа: 20 ноября 2017 13:50 / 20 ноября 2017 14:00

Версия для печати