Об информации, вышедшей в эфире программы «Новости» медиахолдинга «Губерния»

Об информации, вышедшей в эфире программы «Новости» медиахолдинга «Губерния»

 

28.11.2018 в эфире программы «Новости» медиахолдинга «Губерния» вышел телесюжет «Пристав против». По указанным в данном материале фактам УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее –  Управление) считает необходимым разъяснить следующее.

По обстоятельствам, указанным в публикации, Управлением проведена соответствующая проверка. В ходе проверки установлено, что исполнительный документ о взыскании с гражданина С. задолженности по кредитным платежам (кроме ипотеки) в размере 450 371 рубль, выданный Центральным районным судом г. Хабаровска, соответствовал требованиям, предъявляемым законодательством.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона  от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска (далее – Отдел) 11.02.2014 вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, о чем гражданин С., как сторона исполнительного производства (должник), уведомлен надлежащим образом.

Извещение о возбуждении исполнительного производства направляется должнику почтовой связью или иным способом, установленным главой 4 Закона.

В соответствии со ст. 27 Закона, ст. 100 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным о возбуждении в отношении него исполнительного производства в случае, если адресат отказался от получения извещения или, несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за извещением, направленным по его адресу.

Требования статьи 68 Закона предусматривают право судебного пристава-исполнителя  на применение мер принудительного исполнения, данная норма не возлагает на должностное лицо Службы обязанность устанавливать факт получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Действующее законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве не ставит возможность проведения тех или иных исполнительных действий судебным приставом-исполнителем в зависимость от факта получения должником соответствующего извещения, а требует лишь формального направления в адрес сторон исполнительного производства в строго установленных случаях копий постановлений, актов, извещений.

При этом, само по себе направление постановления, акта, либо извещения простой корреспонденцией не свидетельствует о нарушении прав должника.

Более того, сервис «Банк данных исполнительных производств» находится в свободном доступе на официальном сайте Управления в сети Интернет, должник, действуя с необходимой степенью заботливости и осмотрительности, которые требуются  при исполнении исполнительных документов, может самостоятельно получить сведения о возбужденных в отношении него исполнительных производствах.

В ходе совершения исполнительных действий в рамках возбужденного исполнительного производства в отношении гражданина С. по информации, представленной Дальневосточным банком ПАО «Сбербанк России», установлено наличие расчетного счета, открытого на его имя в Дальневосточном банке ПАО «Сбербанк России».

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 68 Закона мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги.

Проведенная проверка показала, что при отсутствии в материалах исполнительного производства доказательств добровольной оплаты суммы долга должником судебным приставом-исполнителем обоснованно применена мера принудительного исполнения в виде обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете, принадлежащем гражданину С., в Дальневосточном банке ПАО «Сбербанк России» в рамках требований исполнительного документа.

 

Пресс-служба УФССП России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области

 

Время создания документа: 04 декабря 2018 10:42

Версия для печати